新聞中心
《食蓼之蟲》
2020-12-05 14:07來源:西安晚報 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  作者:[日]谷崎潤一郎

  出版:上海譯文出版社2020年版

  《食蓼之蟲》日本作家谷崎潤一郎的小説作品,講述貌合神離的斯波要與美佐子夫妻二人從起意到確定離婚的過程。看似和諧的夫妻關係,分離已成定局,但牽絆綿延。兩人各自都有另外的伴侶,卻都不願主動結束婚姻。漸行漸遠的夫妻卻又對彼此有所期待,相互揣度,相互試探,對離婚之於年幼兒子的影響顧慮重重,對離婚之後的生活心懷忐忑,兩人竟達成合約,“採取連自己都難以察覺的漸進方式來達到分離的目的”。

  關於書名,作者有一段解釋:“調查一下,發現中國諺語‘蓼蟲不知苦’是日本諺語的元祖。我沒嘗過蓼葉,看來非常苦。此諺語好像是嗤笑愛的人沉溺於愛,不覺察對方的缺點,但日本把本來的意思略加引申,很多時候也用於人各有秉性,所以應該任個人所好,他人不要干涉。總之,我用作小説的題目是依照後者的解釋。”

  小説用大量篇幅描繪日本傳統藝術淨琉璃,並通過岳父的女傭阿久和旅居上海的弟弟的描寫闡述了新舊社會變革交替裏的矛盾,筆觸細膩,深受著名作家郁達夫等人的讚賞。