新聞中心
關於恆常如新的每一天
2021-01-09 11:10來源:西安晚報 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  ◎[日]松浦彌太郎

  關於生活方式:動筆寫信可以召喚幸福

  人為什麼要寫信?寫信的目的之一是讓對方感受到最濃烈的欣喜。為此,寫信人傳達自己最誠摯的想念,而收信人的那份欣喜就來自這種類似“謝謝”的感恩中。

  信,是一種通過遣詞用語、段落文字的表述,自然而然傳遞寫信人情感的物件。寫信時,必須抱有體諒對方的心情,秉持細微的禮節。不要只顧自己,要恰到好處地考慮對方。

  所謂信件,是為了愉悦收信人的東西。硬要説的話,可以把它比喻成投球,投到對方能輕鬆接住的地方,對方會很開心,可一旦用力過猛,對方可能接不住。究竟對方會高興嗎?——寫信的同時,請多想想對方閲讀這些文字時的心情吧。如果必須談讓對方不爽的事,正確的溝通方法是直接見面聊。

  寫信是一種溝通,下筆時考慮什麼樣的內容方便對方回覆是非常重要的。初次去信,雖然禮貌用語很重要,但對好友而言,類似季節問候等形式上的文字是沒有必要的。帶着對對方的敬意,用坦率的語言書寫,想來你的想法一定能確實傳達給對方。秉持純樸之心寫下的信,會讓回信也變得簡單純樸。

  信是寫信人的分身,它具有讓人愉悦的魔力。有時,一封信能傳遞用各種方式都難以表明的事。從某種意義而言,你可以把寫信看作寫情書,重要的是打心底珍惜對方的心情。偶爾嘗試寫封信吧,經歷寫信與收信間的一次次禮尚往來,你自然能判斷收到怎樣的信是開心的、怎樣的信會不開心。通過經驗的積累,你的寫信風格也能在不知不覺間得以培養。

  關於收納: 收納的基本是禁止“姑且”。

  所謂收納,就是將日常生活及工作的所需品保持在隨時都方便使用的狀態,而不是“姑且”塞滿空着的地方或把空間堆到超級狹窄,請把“姑且” 當作收納禁句吧。

  好好區分每天要用的東西和不太用的東西,尤其是要用的東西,得收納到用時快速夠到,不用馬上放回的狀態。

  無論房間還是收納場所,生活空間都是有限的。一旦空間被完全佔據,生活就會變得不那麼舒暢,為此我們要謹慎估算自己的生活空間和擁有的物品數量,將收納維持在八分左右。要是增加了什麼,就得減少什麼,管理好空間內的物品,使其不超過八分以上。

  關於愛好:努力養活一株喜歡的花吧。

  日常有時間接觸花是非常美好的事。花,是有生命的生物。每次看到花,我都會觸摸凝視許久,心想:“啊,真漂亮啊!”雖然彼此無法用語言交談,但通過接觸和注視,我們可與之對話。

  駐足門口看着店內五顏六色的花兒,很多人都會煩惱選哪束吧。但若是自己喜歡的花,遇見時就會立刻感慨“好漂亮啊”“好美麗啊”,推薦先選一株這樣的花。不管什麼品種的花,最多隻能保存三天。花和食物一樣,應季的花能量充沛,所以不妨選些鮮度高的時令花。

  把花插在你喜歡的器具裏,然後放在你喜歡的地方。買了花首先要考慮的是把它放在哪裏以及怎麼裝飾,其實無論餐桌還是廚房、卧室或衞生間,都是不錯的選擇。決定好裝飾的地方後,可根據花束的大小及擺放環境來選擇花瓶。同樣的花會因花瓶樣式的不同而營造出不一樣的氛圍。

  這時要捨棄“花是活在花瓶裏的東西”這一固有概念,類似貼有標籤的精緻果醬瓶、調味料瓶,也是不錯的選擇,請在家裏隨意找找看吧。

  插花最重要的是不考究技巧,無拘無束,珍惜瞬間的感性,不當花是物品,而像對喜歡的人一樣温柔。雖然一枝花很難傳達意境,但組合的花枝可以呈現插花人當時的狀態和心情。想自然而然插出有品位的花,得下意識放平心態,冷靜面對。插花時心煩意亂的話,整個造型就會失去氣勢,因此心無雜念、勻速有序很重要。

  雖然每天換水是最好的,但如果因為要每天堅持而覺得痛苦麻煩,那插花就會變得毫無樂趣,得不償失。如果是可以養一週的花,那至少一週換一次水。正如肚子餓了要吃飯,也可以給花澆澆水。為了防止細菌滋生,要勤洗花瓶。對付較難清洗的花瓶,可以倒洗潔精放置一天。

  隨着生命的流逝,花兒漸漸枯萎。枯萎前,可取出喜歡的花束做成乾花收藏。忙碌的日常,放空賞會兒花,多麼令人懷念。如實在抽不出這幾十分鐘,剎那間目光的凝視或突如其來的一縷花香也足夠慰藉,給予我們更多插花的樂趣。

  插花,是一場和弱小生命的對話,請享受與花束的愉快暢談吧。

  《生活的100個基本:過好恆常如新的每一天》,[日]松浦彌太郎/著,冷婷/譯,四川文藝出版社2020年版