新聞中心
上海日記
2021-01-16 10:09來源:西安晚報 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  《上海日記》

  作者:[德]厄休拉·培根

  出版:新星出版社2021年版

  1939年,第三帝國對德國猶太人的生活逐漸收緊了,實行鐵腕政策。多數西方國家不願捲入歐洲動盪局勢,對猶太移民關閉了大門。逃離希特勒殘暴政權的中歐難民數以萬計,他們把對自由的希望寄託在了上海——這個唯一能夠接納他們的開放港口。《上海日記:猶太女孩二戰來華避難紀實》的作者,當年11歲的厄休拉·培根就是這樣一位難民,她和父母歷盡艱辛逃脱了黨衞隊的控制。從他們生長於斯的家中出發,輾轉13000公里,目睹了同行旅客的被捕,終於抵達了上海。沒想到,抵達之後卻發現,納粹勢力的長臂已經伸向了中國。在這本引人入勝的回憶錄中,作者講述了她在上海這個擁擠而缺乏保障的避難所裏的種種掙扎:從隨後發生的日本佔領到緊張激烈的自衞時刻,從有針對性的盟軍空襲到協助營救被擊落的美國機組人員。

  本書是二戰猶太人逃亡紀實錄,彌補了對當年逃亡中國上海的猶太羣體的歷史記錄與回憶。同時全書還原了一個外國人眼中的老上海形象,書中有珍貴插圖,保留了那個時代上海的原始風貌。