新聞中心
歌劇史
2021-01-16 10:10來源:西安晚報 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  《歌劇史》

  作者:[美]卡羅琳·阿巴特

  [英]羅傑·帕克著

  出版:中國畫報出版社2020年版

  為什麼幾個世紀以來,歌劇使觀眾為之深深着迷?著名音樂學家卡羅琳·阿巴特、羅傑·帕克聯袂打造的《歌劇史:四百年的視聽盛宴和西方文化的縮影》回答了這一問題。卡羅琳·阿巴特是哈佛大學教授,羅傑·帕克是英國國家學術院院士、瑞典皇家音樂學院成員,在《歌劇史》中,兩位作者將起自1600年前後歌劇出現到21世紀初這四百多年的歌劇史進行細膩地闡述。書中涉及羅西尼、瓦格納、威爾第、普契尼等歌劇大家的作品,兩位作者參考了當時的文本、學術界研究、人物傳記等各種材料,講述了歌劇誕生及發展的歷史,考察了歌劇傳播中的音樂與戲劇手段,以及相關的社會、政治、文化背景,以及歌劇以其經久不衰的感染力給觀眾以身體上、情感上、智識上的震撼,這是其他任何藝術形式都無法代替的。

  《歌劇史》自問世以來,備受推崇,公認為是歌劇普及方面的經典讀本。《每日電訊報》稱其:極具洞察力而又務實,兩位作者對歌劇歷史精彩的講述揭示了一種與我們今天所接觸的很不一樣的藝術形式。