為世界謀大同的使命擔當

來源:人民日報 西安報業全媒體編輯:張雅琴 2021-07-01 12:54
分享到:

6月28日晚,慶祝中國共產黨成立100週年文藝演出《偉大征程》在國家體育場盛大舉行。演出第四篇章“錦繡前程”展開一幅新時代的壯闊圖景,其中器樂、童聲合唱與舞蹈《命運與共》彰顯構建人類命運共同體在全球奏響的心靈和鳴,也體現出中國共產黨為人類進步事業而奮鬥的天下情懷。

“100年來,中國共產黨篳路藍縷、求索奮進,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,為世界謀大同,不僅使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,也為人類文明和進步事業作出了卓越貢獻。”習近平主席在博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式上發表的視頻主旨演講,深刻闡明中國共產黨為世界謀大同的使命擔當。在中國共產黨百年華誕來臨之際,世界多國政黨政府領導人和友好人士紛紛表示祝賀,認為中國共產黨是“人類建設均衡國際秩序、文明和平共處的重要力量”,人類命運共同體理念“為建設自由、公正、美好的世界帶來了希望”。

不斷為人類作出新的更大的貢獻,始終是中國共產黨的偉大志向所在。從“中國應當對於人類有較大的貢獻”,到“中國人民不僅要自己過上好日子,還追求天下大同”,中國共產黨為世界謀大同的天下情懷因自身和中國的發展壯大而日益深厚,內涵日臻豐富。

為世界謀大同不僅是中國共產黨的莊嚴宣示,也是世界最大發展中國家執政黨腳踏實地的行動。從提出和平共處五項原則,到將堅持和平發展道路寫入憲法、載入黨章;從把對外開放作為中國的一項基本國策,到加入幾乎所有政府間國際組織和500多項國際公約;從提出推動建設新型國際關係、構建人類命運共同體,到弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,從攜手各方共建“一帶一路”到積極參與全球治理體系改革和建設……中國以實際行動為世界和平與發展作出重要貢獻。巴基斯坦穆斯林聯盟(謝里夫派)主席夏巴茲表示,中國共產黨在國際舞台上始終代表着理性的聲音和穩定的力量,習近平總書記提出的人類命運共同體理念促進了世界和平與發展。

中國共產黨帶領中國人民開創中國特色社會主義道路,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為推動世界和平發展、構建人類命運共同體創造了重要條件。“我們也要通過推動中國發展給世界創造更多機遇,通過深化自身實踐探索人類社會發展規律並同世界各國分享”“我們不‘輸入’外國模式,也不‘輸出’中國模式,不會要求別國‘複製’中國的做法”……中國共產黨不僅同世界共享經濟發展紅利,而且毫無保留地分享思想理念紅利,為各國特別是發展中國家探索符合本國國情的發展道路提供了重要借鑑。俄羅斯金磚國家研究國家委員會執行主任維多利亞·潘諾娃認為,對於廣大發展中國家來説,中國特色社會主義道路提供了全新的現代化路徑選擇,這種制度創新是對人類文明多樣性的貢獻。

回首百年,中國共產黨領導中國人民所進行的偉大奮鬥彪炳史冊,為人類和平與發展作出的重大貢獻有目共睹。面向未來,無論國際風雲如何變幻,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為增進人類共同福祉、構建人類命運共同體作出更大貢獻。

閲讀下一篇:沒有了...