柯瑞斯:我的岳父是一名老黨員,我和中國共產黨之間有一份深厚的感情 | 百年大黨-老外講故事(86)

來源: 新民晚報  西安報業全媒體編輯:張雅琴 2021-07-02 10:45
分享到:

為迎接黨的百年華誕,上海市人民政府新聞辦公室與新民晚報社共同策劃,歷時半年精心製作了《百年大黨——老外講故事》百集融媒體系列產品。

100位在滬的外國人,講述他們在中國、在上海生活工作的所聞所見所感,第86期邀請的是來自比利時的柯瑞斯。

《百年大黨——老外講故事》第86期

新民晚報“上海時刻”出品

姓名:Kris Van Goethem

中文名:柯瑞斯

國籍:比利時

職業:Thomas Cook託邁酷客中國入境業務執行總經理

柯瑞斯站在上海中心大廈101層的落地窗前,好似身在雲端。腳下是這座城市最核心的風景線,他指着外灘,居然能講出那裏每一幢建築的前世今生,轉向浦東,陸家嘴一帶的鉅變也令他感慨萬千。

這個比利時人説着一口流利的中文,還無比熱愛中國文化,這一切都不是無來由的。

因為愛,留在了中國

柯瑞斯從小就喜歡語言,“我中學學的是法語、英語,德語和古希臘語,中學畢業後,打算學一門難度更高的語言,那年我18歲,我從俄語、西班牙語和漢語中選擇了中文。因為中國那麼大,我想去看看。”

於是,柯瑞斯大學唸了漢學,從中瞭解了中國古今歷史。一畢業,便熱切地跑來中國旅遊。那是1990年,他爬上黃山,從那天起,他真正愛上了中國。此後,他走遍中國的山山水水,包括敦煌莫高窟。他得意地説,他看過的中國美景,比他大學的教授還要多。

柯瑞斯深深地愛着中國,最後選擇留下。緣分真是奇妙,1995年,他帶一個英國團來中國旅遊,在桂林認識了現在的太太,一個做導遊的中國姑娘。柯瑞斯那麼愛中國,這段感情自然在中國開花結果。成了中國女婿,他更有了留在中國的理由,索性在上海開展起旅遊事業,專門接待海外遊客,帶着老外遊中國看中國,將中國文化介紹給更多外國朋友。

2016年,德國多特蒙德球隊來上海打比賽。賽事結束後,柯瑞斯帶領隊員遊覽上海。“他們去豫園、玉佛寺這些中國很傳統的地方,也會去上海環球金融中心登高觀景,看今天的上海和未來的上海,邊看邊感嘆‘中國是未來!’”

隨便走走

都是件舒服的事

柯瑞斯的家鄉安特衞普和上海是姐妹城市,他常和他的外國朋友説,你在上海的日子怎麼過,你説了算,這裏什麼都有。“上海特別適合歐洲人,上海和歐洲的大城市一樣,城市中間有水(江河),歐洲人一看就踏實了。”

屈指算來,柯瑞斯在上海已經待了整整5年。他選擇紮根上海,除了這裏讓他有家鄉的親切感,且非常國際化之外,更在於他相信這裏是全中國乃至全亞洲最有發展機會的城市。他有時會略帶懊惱地説:“我怎麼在上海才待了5年呀。”

在柯瑞斯眼裏,浦東是看“新”,浦西則新舊兼有,那些老別墅、老洋房,單單看看外觀,就已經很值了。即便在上海隨便走走,都是件讓人舒服的事情。

“我也要感謝中國共產黨”

今年是中國共產黨成立100週年,柯瑞斯直言應該好好慶祝,他和中國共產黨之間還有一份深厚的感情在。

原來,柯瑞斯的岳父就是一名老黨員。“我岳父1948年入黨時只有18歲,如今已是91歲的老人了。每次回我太太老家桂林,岳父都會和我講以前的故事,講得很細。比如説土地改革,岳父家分到了一塊地,可以在上面種莊稼,如果沒有這塊地,他們就沒有現在這麼好的生活。”

“岳父一直説共產黨好,沒有黨就沒有他,而我更要説,沒有他,也就沒有我的太太。所以,我也要感謝中國共產黨。”

《百年大黨——老外講故事》

百集融媒體系列產品火熱更新中

每天一集短視頻+一個故事

持續100天

請繼續關注