石泉大叔留守秦嶺深山種香菇:今年能掙5萬多 明年爭取翻一番

來源: 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-08 09:40
分享到:

西部網訊(記者 魏永賢 通訊員 周潔)安康市石泉縣饒峯鎮牛羊河村,地處秦嶺腹地,59歲的熊德發已種了7年香菇。小小香菇給他帶來了穩定的收入。熊德發的香菇種植規模一直保持在一年1萬多個菌袋,他説:“我現在有1萬1千個菌袋,一茬茬香菇撿完了,就是5萬5千塊錢呀。”

種香菇能掙錢,熊德發有了擴大種植規模的想法,“明年準備多種點,發展到2萬個菌袋,就能年入10萬。在大山裏年入10萬,比年輕人在外打工都掙得多。”

秦嶺山區,山清水秀,特別適合種植香菇。熊德發説:“我們這裏山大溝深,沒有污染,種出來的香菇特別好吃。”

熊德發曬乾的香菇很小,直徑只有2釐米。熊德發説:“香菇不能讓它長得太大,長太大了成了等外品,賣不上價,這種菇沒有長大就要採摘,直徑不能超過2釐米,一斤幹菇能賣三十四五元,這種香菇特別適合煲湯。在浙江、福建一帶很暢銷。”

熊德發養了10箱土蜂,他用老辦法養蜂,蜂箱裏沒有活框,就是一個空箱子,讓蜜蜂自己在裏面做巢,等取蜜的時候,割下一部分蜂巢,擠出裏面的蜂蜜。老辦法養蜂,一年只能取一次蜜,產量不高,但熊德發認定只有這樣的蜂蜜才是好蜂蜜。

秦嶺深山無閒草,處處都是寶。熊德發從山上採來的淫羊藿,曬乾後,有人上門收購,一斤能賣15元。

熊德發養了幾條狗,幫他看香菇大棚。兒子、女兒都已結婚成家,都在外打工。老伴幫着帶孫子。

閲讀下一篇:沒有了...