世衞組織駐埃及代表讚賞中埃合作生產首批新冠疫苗

來源:新華網 西安報業全媒體編輯:朱梅紅 2021-07-09 10:14
分享到:

新華社開羅7月8日電(記者吳丹妮 馬哈茂德·富利)世界衞生組織駐埃及代表納伊瑪·加西爾7日發表聲明説,中國與埃及成功合作生產首批新冠疫苗,世界衞生組織對此表示讚賞。

加西爾表示,兩國疫苗合作是國際合作和全球專業技術流動的成功典範,有助於實現聯合國可持續發展的相關目標,即獲得優質的基本衞生保健服務以及獲得安全、有效、優質和負擔得起的基本藥物和疫苗。

加西爾説,中埃合作生產疫苗不僅可以加速推進埃及本土的疫苗接種計劃,也將進一步推動非洲地區的抗疫進程。

4月21日,中國科興公司與埃及VACSERA公司簽署在埃及生產科興新冠疫苗的協議。5月21日,埃及從中國採購的新一批國藥疫苗和首批科興疫苗原液運抵開羅,埃及由此成為非洲大陸第一個同中國合作生產新冠疫苗的國家。

7月5日,埃及總理馬德布利、衞生部長哈拉·扎耶德等埃方官員以及中國駐埃及大使廖力強共同走訪了埃及本地疫苗生產企業。馬德布利當天宣佈,埃及已完成首批中國科興疫苗的生產,埃方對中國幫助埃及進行疫苗本地化生產表示感謝。