駐村幫扶辦實事 情繫三農暖民心 市審計局幫扶社區村民全部脱貧走上致富路
2021-01-06 11:06來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

西安新聞網訊  近日,西安市審計局的榮譽室裏又多了一面錦旗,“駐村幫扶辦實事、情繫‘三農’暖民心”十幾個大字鮮豔奪目。錦旗是該局幫扶對象——鄠邑區石井鎮柿園社區贈送的。如今柿園社區所轄的4個村舊貌換新顏,村民全部摘掉了貧困的帽子,走上致富道路。

愛心路架起連心橋

2020年7月,石井鎮馮官寨村村民來到工作隊駐地,反映該村與新興村的生產路還有8米未連接。雖然僅僅是8米土路,但坑坑窪窪不平整,雨天泥濘更難行,給村民生活、生產帶來諸多不便。周圍種植的葡萄,多年來逢連陰雨造成運輸不暢,嚴重影響葡萄種植户的生產和銷售,而時下距離葡萄大量成熟銷售不足一個月。工作隊的同志到現場進行了察看,經開會研究,與多部門進行協調,在鄠邑區公路局的大力支持下,從一個建築工地運來混凝土進行填充,終於使多年未連接的斷頭路連接了起來,解決了多年來兩個村羣眾心中的難題。村民們十分感激,由衷地讚歎道:“你們修的是愛民路,架起的卻是黨和政府與‘三農’的連心橋”。

桌凳雖小情義真

2020年6月,在“三排查三清零”走訪貧困户家庭的過程中,西安市審計局結對幫扶幹部肖建樂、潘延讓與工作隊成員將每一個農户、貧困户家庭情況一一記錄了下來。他們發現個別孤寡老人、智障家庭吃飯無桌椅,鍋碗瓢盆就放在地面上,多數貧困户家裏也是缺桌少凳。

第二天大家分頭行動,打電話聯繫戰友、同學、親友、企業,發動他們為村民捐助桌椅板凳。肖建樂想方設法調來運輸車輛,先後3次為幫扶村運來桌椅板凳、洗衣機、電冰箱、自行車等160餘件(套)。馮官寨村第一書記潘常海親自押車,將一件件傢俱送到貧困户家中,使他們家家吃飯有桌椅板凳,户户添上了新傢俱。石井鎮政府的工作人員説:“審計幹部大走訪,心繫百姓來扶幫;送來傢俱三大車,家家户户得實惠。”

擁軍助殘獻愛心

“善行義舉送我家,我守邊關保大家。”這是一位現役軍人給潘常海在長途電話中説到的一段話。

這位現役軍人就是馮官寨村民魏博愛的兒子。今年67歲的魏大媽因10年前的一場事故造成下身癱瘓,大小便失禁,為2級殘疾。其兒子在新疆邊防部隊服役,她的生活起居全靠73歲的老伴照顧。工作隊同志知情後,每週不少於3次到她家送温暖、送關愛,做力所能及的事情,減輕她家的負擔。

去年10月中旬,為了給因病致殘的貧困羣眾和軍人家屬送醫上門服務,工作隊聯繫西安市第九醫院醫務人員到馮官寨村,為魏博愛和村中10多名患者進行義診,為他們檢查了血糖和血壓,並根據每人不同病情,制定了用藥方案和用藥指導,免費為患者提供了相關治療藥品;同時,給患者和家屬現場進行了康復訓練指導和健康知識科學普及,鼓勵他們保持樂觀積極的心態,照顧好自己,不讓疾病拖垮家庭。

築起美麗鄉村風景線

2020年秋季的一場暴雨,將馮官寨村的南北出村路長約一公里的西側路基沖刷得坑坑窪窪,而且多處下面已被掏空。這裏是6個村出入的必經之地,一旦發生事故,後果不堪設想。

工作隊的同志看在眼裏急在心頭,先後分頭10多餘次到鄠邑區及市級相關部門溝通聯繫,終於在10月底籌集了款項並將施工隊引入工地,修復加固工程正式開工。經過36天的奮戰,這條路終於竣工並交付使用。看着寬敞平坦的出村路,工作隊員們笑了,出入道路的村民笑了。村黨支部書記意味深長地説:“駐村工作隊幫助我們修復的南北出村路,是社會主義新農村的一道亮麗風景線,更是我們美麗鄉村奔向幸福的起跑線。”

西安報業全媒體記者 王赫