“十四五”開局之年 政法工作怎麼幹
2021-01-11 17:29來源:新華社 西安報業全媒體編輯:李孟謙

2021年是“十四五”開局、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,做好政法工作意義重大。政法機關如何在習近平法治思想指引下,創造安全穩定的社會環境?今年的中央政法工作會議上,一系列政法工作“小目標”讓你我安全感更加充實、更有保障、更可持續。

■新華社記者 劉奕湛 白陽

推進掃黑除惡長效機制建設

推動掃黑除惡常態化

2018年,“掃黑除惡”重劍出鞘。掃黑除惡專項鬥爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署。來自中央政法工作會議的消息顯示,截至2020年11月底,全國依法打掉涉黑組織3584個、涉惡犯罪集團11119個,打掉的涉黑組織相當於前10年總和。配合紀委監委查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題8.14萬起,給予黨紀政務處分6.81萬人,移送司法機關9220人。

這組數據令人振奮。社會各界普遍認為,掃黑除惡專項鬥爭是黨的十九大以來最得人心的大事之一。

會議提出,推進掃黑除惡長效機制建設,鞏固和拓展專項鬥爭成果,推動掃黑除惡常態化。打擊整治羣眾反映強烈的黃賭毒、盜搶騙、食藥環等突出違法犯罪,健全對新型網絡犯罪和跨國犯罪打擊整治機制,加強社會治安重點地區滾動排查整治。

“掃黑除惡常態化體現了以人民為中心的戰略意圖。”中國人民大學法學院副院長王旭説,隨着對黑惡犯罪的打擊力度不斷加大,犯罪行為也在不斷更新,主要體現在更為隱蔽。

王旭説,這就需要提高識別黑惡犯罪形態的能力,建立評判標準,從而快速出擊精準打擊。

“我們要以政法工作的高質量發展,為經濟社會的發展創造安全穩定的社會環境。”浙江省委政法委分管日常工作的副書記朱晨表示,推動掃黑除惡常態化,需要更好地總結成果經驗,將已有的制度機制固定下來持續推進,促進經濟社會良性發展。

準確貫徹實施民法典

優化政法公共服務

你我的美好生活,離不開法治的傾力呵護。中央政法工作會議上,一系列温暖民心的舉措,讓法治的陽光普照到更多角落。

比如,要準確貫徹實施民法典,加強重點領域民事審判和監督指導工作,讓人民羣眾生活更有尊嚴、更為體面。

比如,要努力提供多樣化、多層次、多方面的執法司法產品,優化政法公共服務,持續推出户籍、交通管理、移民和出入境、法律援助、司法救助等領域便民利民新措施。

再如,依法解決民生領域公益損害突出問題,加強法治鄉村建設,助推鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

雲南省司法廳廳長商小云表示,習近平總書記的重要指示要求要為保障人民幸福、國家安全、社會穩定作出新的更大貢獻,為政法工作提出了新目標,體現了習近平總書記對政法工作的高度重視。

“鄉村振興是下一步農村發展的重要目標任務,我們邊疆民族地區的司法行政部門將深入貫徹落實習近平總書記的重要指示和中央政法工作會議的部署,在鄉村治理中綜合運用法治、德治和智治的手段,進一步加大農村公共法律服務力度,讓農民羣眾在現代化建設的新徵程上有更多的獲得感、幸福感和安全感。”商小云説。

開展專項整治

聚焦“紙面服刑”等

開展政法隊伍教育整頓,是鍛造新時代政法鐵軍的重要途徑。

會議明確,要狠抓頑瘴痼疾整治。聚焦有案不立、壓案不查、有罪不究,“運動式”“一刀切”執法,司法人員與律師不當接觸交往,違規違法辦理減刑、假釋、暫予監外執行特別是“紙面服刑”等執法司法問題,深入開展專項整治。

公平正義,民之所向。進行政法隊伍教育整頓,聚焦“紙面服刑”等問題“刀刃內向”的舉措,迴應了人民羣眾對民主法治公平正義的需求。

“這些都是老百姓生活當中深惡痛絕的問題,一旦出現問題極大損害司法公信力。”王旭説,政法機關堅持以人民為中心,抓住痛點解決難點,有針對性採取預防措施、完善相關制度、堵塞管理漏洞,用制度機制鞏固整治成果。

會議還提出,要緊扣忠誠純潔可靠這一根本要求,狠抓違紀違法問題查糾。清查對黨不忠誠不老實的“兩面人”,徹查黑惡勢力“保護傘”,深查執法司法腐敗,堅決清除害羣之馬,維護政法隊伍肌體健康。

王旭認為,要保證政法隊伍源頭的清澈,需要在隊伍建設上強調預防,提高政法從業人員准入門檻。同時,發揮紀委監委日常監督作用,發現苗頭及時處理整頓。

強化風險排查化解

防範個人極端暴力案事件

近年來,多地發生以報復社會為目的的個人極端暴力案件,一些網貸平台、長租公寓等新領域爆雷,成為影響社會和諧的不穩定因素。

對此,會議指出了應對之策——以防範化解影響社會和諧穩定的風險為着力點,深入推進更高水平的平安中國建設。

——推進市域社會治理現代化試點,健全源頭防控治理、多元排查化解、社會穩定風險評估等工作機制。

——深入排查化解易引發治安問題的婚戀家庭、鄰里、債務等矛盾糾紛,防止發生“民轉刑”和個人極端暴力案事件。

——強化對新技術和網絡直播、網絡借貸、共享經濟等新業態分析研究,推動完善事前事中事後監管機制,推動互聯網平台企業依法規範發展。

江蘇省司法廳廳長柳玉祥説,今年江蘇將加強金融、醫療、房產等重點消費領域法律服務,建立健全專業性、行業性消費維權機制,維護當事人合法權益。“我們將全面貫徹習近平總書記重要指示精神,以圍繞中心、服務大局、保障民生為基準,主動對接、全面融入,在服務大局中彰顯司法行政職能擔當。”

中國人民大學法學院教授侯猛表示,習近平總書記提出建設更高水平的平安中國,對於保障國家安全和人民和諧生活意義重大。政法機關應進一步完善社會治理體系,加強對各類風險隱患的源頭髮現、早期控制;同時要充分發揮科技治理的作用,充分運用大數據等的智能化模式提前防範、快速解決。

(新華社北京1月10日電)